Kemdikbud Luncurkan Program Mengajar Dari Rumah Batch II, Mahasiswi Prodi JI menjadi bagian dari Volunter Mengajar dari rumah

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) meluncurkan Program Mengajar Dari Rumah (MDR) tahap ke-2.Program ini di ikuti 5,328  Pendaftar  dan peserta  yang lulus 3387 di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya ialah mahasiswi program studi (PRODI) Jurnalistik Islam (JI) Institut  Agama Islam Negri (IAIN) Parepare (27/11)

Program tersebut mengajak para mahasiswa yang tersebar di seluruh Indonesia  untuk berkontribusi secara sukarela dalam membantu kegiatan belajar mengajar murid PAUD hingga SMP yang mengalami kendala dalam pelaksanaan metode Pembelajaran Jarak Jauh.

Dilansir dari laman resmi Kemdikbud, program tersebut kembali digelar untuk Batch II dan beriringan dengan Program Duta Edukasi Perubahan Perilaku untuk mengedukasi masyarakat terkait pencegahan penularan Covid-19.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim dalam sambutannya menyampaikan rasa kagum dan bangga kepada mahasiswa relawan mengajar dari rumah.

"Relawan berjiwa besar dan tanpa pamrih membantu masyarakat dengan cara mengajar dari rumah, mengurangi beban para murid, guru, dan orang tua dengan cara memastikan pembelajaran tetap berlangsung di masa pandemi ini". Kata Kemendikbud

Selain mengajar, peserta juga membantu mengupayakan sosialisasi tentang perubahan prilaku.

Ketua Satgas Covid-19 Nasional, Doni Monardo menyampaikan bahwa saat ini Satgas Covid-19 memiliki program untuk mengupayakan sosialisasi tentang perubahan perilaku.

Program ini sangat penting karena berdasarkan hasil survei badan pusat statistik (BPS) pada tanggal 14 hingga 21 September lalu, terdapat 17 persen dari 270 juta penduduk Indonesia atau setara dengan 44,9 juta orang yang merasakan tidak mungkin terpapar Covid-19.

“Apresiasi yang sangat besar diberikan kepada seluruh pihak, terutama kepada mahasiswa dan alumni bidikmisi yang telah bersedia untuk berpartisipasi dalam program mengajar dari rumah dan juga melakukan gerakan mengubah perilaku". Ujar Ketua Satgas Covid 19.

Nurul Mutmainnah B salah satu mahasiswi  Prodi JI IAIN Parepare mengungkapkan rasa bangga dan terharu atas terpilihnya menjadi salah  seorang Volunter  mengajar dari rumah yang di programkan oleh kemendikbud.

"Saya sangat bangga dan terharu menjadi bagian dari Volunter mengajar dari rumah yang di  programkan oleh kemendikbud, saya tidak menyangka bisa lulus di program ini yang di ikuti ribuan mahasiswa yang beredar di seluruh Indonesia". Ujarnya

"Program ini sangat bermanfaat karena saya bisa mendapatkan  banyak pengalaman dan ilmu serta dapat berbaur dengan murid maupun masyarakat".Lanjutnya

"Saya berharap kepada rekan-rekan serta masyarakat agar tetap menjaga imun dengan menerapkan 3M. Memakai Masker, mencuci tangan dan menjaga jarak". Harapnya